Можно ли иностранному гражданину прописаться в РФ и как это сделать | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Квартира » Прописка » Как иностранцу без проблем получить прописку в России?

Как иностранцу без проблем получить прописку в России?

получить прописку в России

Людям свойственно менять место жительства в поисках более комфортных условий, и иногда это стремление оборачивается переездом в другую страну. Все государства сталкиваются с необходимостью вести учёт въезжающих и выезжающих иностранцев, и Россия не исключение.

Согласно миграционной политике нашего государства иностранцы, даже временно приезжающие в Россию, должны состоять на обязательном миграционном учёте.

Содержание статьи:

Прописка для иностранных граждан

Говоря о прописке, необходимо уточнить вопросы терминологии. Термин «прописка» был упразднён в 1993 году, и его заменили новым понятием — «регистрация».

Принципиальная разница в том, что у прописки был разрешительный характер (то есть государство разрешало или не разрешало гражданину сменить место жительства), а у регистрации — уведомительный (гражданин должен лишь уведомить о своём решении).

Прописка была постоянной и временной, а регистрация установлена по месту жительства или пребывания.

нормативные документы
Сегодня многие по привычке используют прежнюю терминологию, иногда совмещая её с новой, и в результате появляются такие вещи, как, к примеру, постоянная регистрация или прописка по месту пребывания.

К счастью, путаницы это не вызывает, так как терминология синонимична, а смысл устаревших понятий давно потерян.

Что же касается иностранцев, то в их случае принято говорить о миграционном учёте по месту пребывания и регистрации по месту жительства.

Все вопросы, касающиеся сроков, правил, необходимых документов и порядка постановки на учёт, изложены в следующих нормативных документах:

  • Федеральный закон №109-ФЗ «О миграционном учёте иностранцев» от 18.07.2006 г;
  • Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 г;
  • Постановление Правительства №9 «О порядке осуществления миграционного учёта» от 15.01.2007 г;
  • Административный регламент ФМС №364 от 29.08.2013

Могут ли иностранцы получить прописку в РФ

Указанные выше документы утверждают, что граждане других государств, а также лица без гражданства имеют право получить российскую прописку. Особенно актуально это стало с 1 января 2014 года, когда обновился порядок въезда и выезда из страны.

Раньше иностранцы, пользуясь правом нахождения в России в течение 90 суток, каждые три месяца пересекали границу, делали в документах соответствующую отметку и возвращались обратно.

По новым правилам эти 90 суток стали разрешены в течение шестимесячного периода. Иными словами, в течение полугода зарубежный гость три месяца может находиться в России, а следующие три должен провести за её пределами.

новые правила регистрации иностранцев в России

Очень многие граждане Украины, Белоруссии и других бывших союзных республик, не отказываясь от своего гражданства, работают в России и даже имеют здесь семьи.

Новый порядок ограничил им время пребывания в стране, поэтому возникло стремление как-то решить эту проблему. Например, с помощью прописки.

Что для этого потребуется?

Въезд в страну

Тут возможны два варианта — визовый и безвизовый.

Виза не потребуется гражданам стран СНГ, а также лицам, обладающим видом на жительство или разрешением на временное проживание.

При въезде в Россию каждый иностранный гражданин заполняет специальный документ — карту. Исключением являются только обладатели вида на жительство.

В бланк документа обычно вносятся сроки и место пребывания в России, но если иностранец живёт здесь постоянно, то перерегистрацию ему делать не нужно. Будет достаточно просто уведомить ФМС, заполнив бланк о прибытии.

Вид на жительство и разрешение на временное проживание — в чём разница

Многие считают документы идентичными, но это не соответствует истине. Срок временного нахождения в России зависит от срока визы или составляет 90 дней при безвизовом режиме.

Если иностранный гражданин заинтересован в получении постоянной регистрации в РФ и планирует прожить на территории нашей страны дольше указанного времени, ему сначала придётся получить разрешение. Этот документ выдаётся на три года, и продлевать его нельзя.

Получение такого разрешения — довольно хлопотная процедура. Оно может быть выдано без учёта квоты, если человек родился в одной из стран СССР или имеет зарегистрированный брак с гражданином РФ, а также при выполнении ряда других условий.

При отсутствии хотя бы одного из таких оснований выполняется другой вариант — оформление разрешения с учётом квоты, установленной правительством.

получение разрешения на временное проживание
Иностранному гражданину придётся заполнить много документов, среди которых есть подтверждающие знание русского языка, в общих чертах истории страны и основ её законодательства, однако без этого шага не обойтись.

Если иностранец планирует получить российскую прописку, то начинать нужно с разрешения на временное проживание.

По истечении года проживания в России по такому документу и за 6 месяцев до окончания его действия гражданин вправе подать в ФМС заявление о получении вида на жительство, которое выдаётся на 5 лет и подлежит продлению.

А после приобретения вида на жительство он вправе ходатайствовать о получении гражданства РФ.

Уведомление о прибытии и постановка на учёт

Для прописки иностранца в России необходимо основание, которым обычно является наличие жилья и права им пользоваться.

Например, семья заграничного гостя живёт в РФ и не против того, чтобы их близкий человек жил вместе с ними. Другой вариант — наличие у него собственной жилплощади.

фиктивная регистрация
Обычно поиск жилья, по адресу которого можно было бы зарегистрироваться, является самым трудным вопросом: не каждый приезжий иностранец имеет родственников или друзей, которые могли бы предоставить ему свою квартиру для таких целей.

В связи с этим в городах, особо популярных у трудовых мигрантов, появилось множество полулегальных фирм, предлагающих в ряду прочих услуг решить проблему с регистрацией: на одной жилплощади прописывалось значительное количество приезжих.

Пользоваться услугами подобных организаций не рекомендуется(!), так как иностранец должен жить по месту прописки, а фиктивная регистрация иностранных граждан vнезаконна и может повлечь значительные штрафы и депортацию.

Лучше всего перед приездом озаботиться вопросом жилья заранее: поговорить с друзьями, родственниками или работодателем, чтобы он предоставил место жительства.

Тут есть один нюанс: по закону зарегистрировать кого бы то ни было можно только в помещении, признанном жилым.

Некоторые работодатели, приглашающие зарубежных работников, пытаются их прописать на территории складов, офисов и других объектов, непригодных для жизни. Такие действия считаются противозаконными.

Если у гражданина в собственности несколько жилых помещений, он должен указать то, в котором желает быть зарегистрированным, а все остальные будут отмечены в его документах.

Если имеется всё необходимое для регистрации, то иностранцу надо в течение 7 дней (рабочих) подать заявление в отдел ФМС по месту жительства.

Семидневный срок отсчитывается с момента получения вида на жительство, разрешения на временное проживание или просто с момента прибытия в указанное жильё.

постановка на учет

Документы для регистрации иностранного гражданина

  1. Паспорт или иной документ, который с точки зрения российского законодательства способен выступить в роли удостоверения личности.
  2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание.
  3. Бумаги, подтверждающие право на пользование жильём (договор соцнайма или свидетельство о праве собственности).
  4. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Иногда сотрудники ФМС могут потребовать миграционную карту, но по закону она в список обязательных документов не входит, так как все необходимые сведения можно найти в единой системе миграционного учёта.

Постановка на миграционный учёт

Обычно этим должна заниматься принимающая сторона, хотя если ей это не удаётся по уважительной причине, то иностранный гражданин сам вправе выполнить все необходимые процедуры.

постановка на миграционный учет
Под принимающей стороной могут пониматься, к примеру, организации, где работает иностранный гражданин. Также в этом качестве выступают его друзья или родственники — граждане России или других государств, но постоянно проживающие на её территории. Если же иностранца никто не встречает, то он сам себе принимающая сторона.

Обязанностью принимающей стороны является заполнение специального бланка уведомления о прибытии на основании данных паспорта и миграционной карты.

Его вместе с копиями указанных документов нужно отнести в местное отделение ФМС, или отправить почтой. При этом отрывная часть уведомления, с проставленной датой, должна вернуться к иностранцу. Она будет символизировать постановку на миграционный учёт.

Резюме: пошаговый план прописки иностранца в России

  1. Заблаговременное решение вопроса с жильём. Его может предоставить работодатель или кто-то из близких, а можно купить квартиру самостоятельно.
  2. Пересечение границы и постановка на миграционный учёт. Это позволит уведомить ФМС о приезде и даст право находиться на территории страны 90 суток, в течение которых нужно успеть выполнить следующий шаг.
  3. Получение разрешения на временное проживание или вида на жительство. Эти документы позволят находиться в России дольше 90 дней и получить здесь прописку.
  4. Регистрация в ФМС по месту пребывания.

Как заполнить бланк временной регистрации иностранных граждан расскажет видео ниже:

Как иностранцу без проблем получить прописку в России? Reviewed by on . Людям свойственно менять место жительства в поисках более комфортных условий, и иногда это стремление оборачивается переездом в другую страну. Все государства с Людям свойственно менять место жительства в поисках более комфортных условий, и иногда это стремление оборачивается переездом в другую страну. Все государства с Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Комментарии (12)

  • Виктория

    Ну и что тут сложного? вот например моя тетя из Украины в 2014 году получила статус беженца и ей сразу же предоставили Российское гражданство, тем более что тут на нашей родине в России большая часть родни, по этому мы не стали долго думать и решили оформить документы на постоянное место жительство, и теперь у нас нет проблем.

  • Мария

    Действительно ничего сложного — вот только в свое квартире я могу прописать только детей, а где должен прописываться мой муж? У чужой тёти? И жить там же? Это семья врозь получается, целый год жить должна, так что ли???

  • Елена

    я гр. Украины, Донецкая обл., проживаю в Краснодарском крае по временной регистрации в квартире родственницы. Стою на учете в ЖК. Сожитель, будущий гражданский муж и отец ребенка прописать не может, т.к его жильё сгорело, а очередь на получение нового жилья не подошла. В местном УФМС сказали, что даже если я выйду замуж за гр.РФ то на РВП могу расчитывать только после 3х лет законного брака. Родственница- собственник жилья согласна меня прописать, но у меня нет РВП и ВнЖ. Как можно поступить в ситуации?

  • оля

    добрый день, Елена. вам сказали неверно! порядок таков: регистрируете брак и уже на следующий день идете фмс подавать на рвп (там надо будет собрать кучу документов- медкомиссия, тест на знание русского языка,всякие переводы документов, фото…весь список скажут в фмс),отдаете все собранное и не забудьте про госпошлину, рассматривают и принимают решение в течение 2-х месяцев.далее, получете рвп и вот тут! в течение 7 рабочих дней отправляют на регистрацию по конкретному адресу( квартира).надо найти людей,кто согласится зарегистрировать на своей жилплощади.регистрация ставится в паспорт сроком на 3 года(действие рвп) собственник жилья никак не рискует,хотя и опасаются)))) просто коммунальные платежи чуть больше будут на одного человека))) с даты проставления регистрации в вашем паспорте отсчитывайте 6 мес и идете подавать на ВНЖ.перечень необходимых документов также узнавайте в своем фмс. Рассказываю, из собственного опыта.Я гражданка Украины Донецкая обл., в браке с гр.РФ. сама все это оформляю.этой весной уже подаю на ВНЖ.Успехов Вам и терпения!)))

    • анжелика

      ей нужна квота, чтобы получить рвп без квоты в браке надо быть не менее 3 лет.

      • Александр

        Как раз таки в браке квота не нужна. Жена с украины. Поженились и сдали документы на РВП ВНЕ КВОТЫ. А через 3 года это можно уже гражданство получать.

      • Aлексей

        Три года нужно состоять в браке, чтобы получить ВНЖ, а не РВП.

  • виталий

    Скажите пожалуста если у миня рвп и прописка я могутздемогутзделатьлать миграционный учот моей жены т сына спосибо

  • Павел

    Продаю дома в Пензенской области. Как недорогие под прописку от 60 000 рублей, так и в хорошем жилом состоянии для круглогодичного проживания. Тел. 89875056074 Группа в ВК: vk.com/an.svoidom

  • Наталия

    Я из донецкой обл.С2015 проживают в Ростове на учёт не становилась,вьежала выезжала каждые 3 месяца.10 сентября пошла стать на врем. Регестр.А в паспортом мне сказали что я превысила пребывание в РФ 90 дней и должна покинуть РФ.Мне знакомая предложила прописку в своей квартире на 1 год Законно ли это?Или мне всетаки нужно выежать на Украину?

  • Фарид

    Здраствуйте! я гражданин Казахстана, приехал в РФ, на постоянное место жительство, и мне в течение 30 дней надо встать на миграционный учет, у нас имеется собственное жилье в РФ, и у меня вопрос можно ли мне сделать прописку, при условии , что владелец квартиры моя мать и она гражданка Казахстана?

  • Павел

    От 60 000 рублей можно приобрести в Пензенской области дом и земельный участок. Полный пакет документов, юридическое сопровождение сделки, оформление через регистрационную палату. Пензенская область участвует в программе переселения соотечественников! Звоните, дома очень быстро уходят. Получив гражданство проще один раз купить дом и прописать туда себя и свою семью, чем каждый год платить за липовый штамп в паспорте! Телефон: 89875056074, почта an.svoidom@mail.ru, Группа в ВК: vk.com/an.svoidom

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!