Новые критерии отбора граждан нуждающимся в льготном жилье | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » Льготное жилье должно быть не только доступным, но и комфортным

Льготное жилье должно быть не только доступным, но и комфортным

Жилье для российской семьи

Минстрой выступил с инициативой делегировать регионам полномочие самостоятельно определять критерии отбора граждан допускаемых в программу «Жилье для российской семьи», в рамках которой предполагается к 2017 году обеспечить население жильем общей площадью 25 млн. м ².

С учетом предложенных поправок правительство уже приняло соответствующий проект постановления и вынесло его на обсуждение общественности.

По мнению экспертов, этот вынужденный шаг обусловлен достаточно низким спросом на льготную недвижимость.

Ведь согласно действующей редакции Программы воспользоваться выгодными условиями приобретения жилья по цене на 20 % ниже средней рыночной стоимости по региону может строго ограниченный круг лиц, а именно:

  • граждане, обеспеченные жилплощадью менее нормы 18 м ² на человека;
  • граждане, владеющие жильем, признанным решением специальной межведомственной комиссии непригодным для эксплуатации;
  • некоторые семьи с детьми;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, семейный бюджет которых не превышает 45 тысяч рублей.

Кроме этого установлено ограничение в виде возрастного ценза от 25 до 40 лет.

Предлагаемые нововведения предоставляют регионам возможность самостоятельно дополнить этот перечень.

При этом остается только предполагать, какие именно критерии станут решающими при определении рейтинга нуждаемости населения в доступном жилье.

По мнению самих авторов проекта это может быть востребованность профессии и специальности на территории конкретного субъекта Российской Федерации , определенный социальный статус гражданина, наличие иных льгот.

Но это лишь предположения, ведь законодательно не установлено никаких ограничений. Следовательно, региональные власти будут иметь в этом вопросе абсолютную свободу выбора.

Авторы проекта аргументируют необходимость принятых поправок желанием активизировать участие застройщиков в Программе, чтобы в сложных нынешних экономических условиях избежать возможных проблем с реализацией заявленных показателей.

По данным обнародованным на официальном сайте Министерства строительства по состоянию на начало июля текущего года 67 субъектов РФ вступили в Программу и подписав трехсторонние соглашения, обязались ввести в эксплуатацию недвижимости общей площадью более 19 млн «квадратов».

Тем временем СМИ бьют тревогу: как бы в погоне за воплощением анонсированных цифр, не пришлось пожертвовать качеством дотируемых государством новостроек.

Ведь главная цель Программы обеспечить население не только доступным, но и комфортным жильем.

По мнению экспертов, альтернативным решением может стать продление сроков реализации Программы.

А планомерная последовательная политика, направленная на реальное повышение уровня жизни малоимущих слоев населения, естественным образом увеличит доступность ипотеки, и расширит спрос на доступное жилье.



Автор: Ларионова Ольга

Льготное жилье должно быть не только доступным, но и комфортным Reviewed by on . Минстрой выступил с инициативой делегировать регионам полномочие самостоятельно определять критерии отбора граждан допускаемых в программу "Жилье для российской Минстрой выступил с инициативой делегировать регионам полномочие самостоятельно определять критерии отбора граждан допускаемых в программу "Жилье для российской Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!