Регистрация прав собственности на машиноместо как отдельного объекта недвижимости | nedvicon.ru

Четверг , 8 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » Скоро машиноместа можно будет вносить в реестры недвижимости

Скоро машиноместа можно будет вносить в реестры недвижимости

машиноместо

К концу 2016 года все машиноместа, которые находятся на цокольных этажах домов, смогут быть внесены в реестры как объекты недвижимости.

На сегодняшний день сделки купли / продажи парковочных мест проходят по серым и полузаконным схемам.

Здесь правит черный рынок, поскольку эти процессы не регулируются государством.

Однако в ближайшее время пробелы в законодательстве будут ликвидированы.

После этого любое паркоместо станет доступным для официальной регистрации и установления права собственности.

Проходить процесс будет через органы Росреестра.

В комментарии на эту тему руководитель отделения Росреестра по городу Москве Игорь Майданов отметил, подобные объекты должны обладать четкими координатами, которые позволят присваивать им кадастровые номера.

росреестрПо словам Игоря Майданова, на сегодняшний день осуществить процесс регистрации индивидуальных парковочных мест нельзя.

Причиной этого является невозможность определения границ подобных объектов.

Хотя эта проблема неоднократно обсуждалась на всевозможных форумах, окончательного решения пока нет.

В данный момент Минэкономразвития подготавливает внесение в законодательство необходимых поправок.

Ими будет введено само понятие «площадки», а также будет установлен процесс определения конкретных координат такого типа мест.

После законодательного урегулирования этого вопроса каждый человек, который получит право собственности на отдельное машиноместо, сумеет пользоваться им по своему усмотрению: покупать, продавать, дарить, переоформлять на других лиц и так далее.

Как пояснил Майданова, ожидается, что вопрос урегулирования законодательства будет решен к концу года.

После внедрения инициатив Минэкономразвития у людей появится возможность законно получать свидетельства о регистрации прав собственности на парковочные места как на любые другие объекты недвижимости.

Согласно актуальному законодательству, все машиноместа, которые размещены на цокольных этажах многоэтажных домов, представляют собой их неотъемлемую часть.

Она приравнивается ко всем объектам общедомовой собственности, например, к чердакам или подвалам.

Тем не менее, в реальности часто происходит так, что застройщики продают парковочные места посторонним людям, ссылаясь на то, что эта территория относится к нежилым помещениям.

Однако подобные продажи, осуществляемые без зафиксированных решений собрания большинства собственников, нарушают закона.

Как правило, парковочные места на цокольных этажах многоквартирных домов продаются на основании по договора купли-продажи долей в общедомовой собственности.

Это объясняется тем, что в юридическом плане выделение отдельного парковочного места как самостоятельного объекта недвижимости является весьма затруднительны.

К тому же все долевые собственники обладают законным правом пользования всеми местами общего пользования, включая парковки, лестничные площадки и тому подобное.

Однако уже сегодня имеются случаи, когда с целью организации управления парковками собственники паркомест создают специальное ТСЖ.

Хотя подобная практика противоречит самой сути товариществ собственников жилья, поскольку парковочные места не относятся к жилым помещениям, она довольно широко распространена.

Скоро машиноместа можно будет вносить в реестры недвижимости Reviewed by on . К концу 2016 года все машиноместа, которые находятся на цокольных этажах домов, смогут быть внесены в реестры как объекты недвижимости. На сегодняшний день сдел К концу 2016 года все машиноместа, которые находятся на цокольных этажах домов, смогут быть внесены в реестры как объекты недвижимости. На сегодняшний день сдел Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!