Цены на рынке коммерческой недвижимости упали на 40 процентов | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » Упадок на рынке коммерческой недвижимости в России

Упадок на рынке коммерческой недвижимости в России

коммерческая недвижимость

Цены на коммерческую недвижимость в России, по мнению многих экспертов рынка, находятся на минимальных значениях, за последние несколько лет.

По наблюдениям аналитиков, из независимого агентства, за последний год, цены упали на шокирующие 40% и это, по мнению многих, не предел.

Вполне возможно, дальнейшее падение цен, ещё на несколько десятков процентов.

Данную неутешительную тенденцию, подтверждают и общие покупки, на данном сегменте рынка, в России. Они крайне малы.

В течении последних 6 месяцев, было продано недвижимости меньше, чем даже в после кризисный 2009 год, примерно на 700 миллионов долларов.

Если посчитать в годовом исчислении, это получится, примерно полтора миллиарда долларов.

В докризисные годы, например, годовой объём составлял, более 7 миллиардов долларов!

Мы видим, насколько стагнировал рынок и улучшений, по мнению многих, ждать в ближайшее время, особо не стоит. Почему? Ответ прост.

Цены на нефть продолжают своё падение и снятие санкций с Ирана, который выйдет на мировой рынок со своей нефтью, ещё более снизит её стоимость.

Россия всё также, находится в состоянии санкций, со стороны других государств Евросоюза и США.

Она и сама, дает санкции в ответ. Такие обмены санкциями, абсолютно не способствуют, установлению роста цен, на коммерческую недвижимость.

Одним из главных факторов обрушения цен, является катастрофичное увеличение курса доллара к рублю.

Не секрет, что многие договора между арендодателем и арендатором, были привязаны именно к американской валюте.

И скачок в цене в два раза, привёл к массовым попыткам пересмотра отношений.

Не все арендодатели были согласны менять условия, что внесло нервозность между ними и арендаторами.

Огромное количество бизнесменов, не смогло потянуть новые рублёвые ставки и просто, либо закрыли бизнес, либо переехали в более дешёвые помещения.

Многие уходили, к более сговорчивым конкурентам.

После этого, арендодатели стали намного сговорчивее.

А многие и попросту, захотели продать свои объекты недвижимости.

Когда спрос намного превышает предложение, цена всегда пойдёт вниз.

Это тоже, один из факторов, кризисного снижения цен на коммерческую недвижимость.

Тем не менее, не все разделяют пессимизм, по поводу дальнейшего ухудшения климата, на рынке коммерческой недвижимости.

Например, устойчивый рост, сейчас происходит в сегменте складской недвижимости.

Для тех, кто не боится инвестировать, сейчас, может быть такой момент, что инвестиция в коммерческую недвижимость, на ценовом дне, может принести приличные деньги, с ростом цен в будущем.

Упадок на рынке коммерческой недвижимости в России Reviewed by on . Цены на коммерческую недвижимость в России, по мнению многих экспертов рынка, находятся на минимальных значениях, за последние несколько лет. По наблюдениям ана Цены на коммерческую недвижимость в России, по мнению многих экспертов рынка, находятся на минимальных значениях, за последние несколько лет. По наблюдениям ана Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Комментарии (4)

  • Марина

    Существенное снижение цен на рынке коммерческой недвижимости аналитики прогнозировали ещё в конце прошлого года, так как это уже тогда было очевидным. Вместе с ростом цен на товары и услуги возросла и стоимость арендной платы, приём отнюдь не только для тех арендаторов, кто заключал договора на оплату в валюте. Рублёвые арендные расценки тоже выросли на 10-30%, что далеко не всем предпринимателям оказалось по карману. Арендаторы бегут — стоимость снижается, всё логично. Действительно сейчас можно весьма удачную инвестировать свои средства, приобретая коммерческую недвижимость.

  • Алесандр

    Тоже считаю, что ничего удивительного в снижении цен на недвижимость, а тем более коммерческую нет. Только стоит отметить, что снижение произошло в валютной стоимости, а рублевый эквивалент остался как минимум на таком же уровне, либо наоборот повысился. Причины этого обсуждались уже не один раз и все их знают. По моему мнению основная причина — очень высокая ставка рефинансирования, что делает кредитование практически невозможным.

  • AnnaM

    Действительно все договора были привязаны к доллару, который за год сделал огромный скачок, почти вдвое. Мало того, что выросли рублевые цены, так и верхний предел арендных стоимостей уже достигнут, спрос и так упал, потому что элементарно не хватает на аренду, которая в рублевом эквиваленте плюс-минус держится на том же уровне, а в долларовом — конечно, понизилась, а как иначе? Мы живем в рублевой зоне. На мой взгляд, не совсем верно трактовать спад активности на коммерческом рынке как «шокирующий».

  • Andreiii

    Снижение цен на коммерческую недвижимость, я прочувствовал как говориться на своей «шкуре» (сдаю недвижимость в аренду под магазины). Как только начал рубль свое затяжное «пикирование», мои арендаторы, сразу начали нести убытки и соответственно, начали просит меня снизить цену за аренду. Что самое интересное, все арендаторы начали сталкиваться с данными просьбами. Да бы не потерять последних клиентов, приходится снижать аренду а куда деваться, лучше хоть что-то, чем не чего!!!

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!