Возможно произойдет увеличение нормы общей площади для инвалидов | nedvicon.ru

Четверг , 8 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » Сенатор Ирина Гехт: увеличение в два раза нормы общей площади для инвалидов даст двойной эффект

Сенатор Ирина Гехт: увеличение в два раза нормы общей площади для инвалидов даст двойной эффект

квартира для инвалида

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О ветеранах» (№ 135-Ф3 от 29 июня 2009 года), ветеран Великой Отечественной войны вправе требовать улучшения жилищных условий, если на него приходится менее 36 квадратных метров общей жилой площади.

Ирина Гехт, представляющая в Совфеде Челябинскую область, предлагает распространить эту норму также на инвалидов, которые состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Сейчас норма обеспечения жильем этой категории граждан составляет 18 квадратных метров общей жилой площади.

Соответствующий законопроект внесен сенатором в Госдуму РФ.

Если предложение Ирины Гехт будет принято, вместе с увеличением нормы общей жилой площади автоматически будет удвоен и размер субсидии на приобретение жилья для улучшения жилищных условий инвалида.

В настоящее время размер жилищной субсидии не позволяет инвалиду приобрести даже самую дешевую однокомнатную квартиру на рынке вторичного жилья, не говоря уже о новостройке.

В обоснование своего предложения сенатор приводит следующие доводы.

Сейчас размер субсидии рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра жилья (здесь и далее речь идет об общей площади. – Ред.), которая не менялась со IIквартала 2012 года (устанавливается ежеквартально федеральным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства) и составляет 29 050 рублей.

То есть сумма субсидии для инвалида не дотягивает и до 523 тысяч рублей (29050 рублей х 18 квадратных метров).

Между тем, как указывает Ирина Гехт, в Челябинской области однокомнатная квартира в новостройке продается сейчас в среднем в 3-4 раза дороже – за 1,5-1,9 млн рублей.

Таким образом, инвалиду или его семье придется доплачивать 1-1,5 млн рублей из своих сбережений или из суммы, вырученной от продажи старой квартиры.

Однако, судя по тому, что в 2014 году значительное число инвалидов Челябинской области, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отказалось от получения субсидий, у них такой возможности нет, подчеркивает автор законопроекта.

Если же норма обеспечения жильем будет увеличена в два раза, то и доплачивать придется соответственно значительно меньше.

А это уже совсем другая ситуация для семейного бюджета.

Ирина Гехт также указывает, что существующая норма оборачивается не только тем, что нуждающиеся не могут улучшить свои жилищные условия, но и тем, что средства, выделенные регионам на жилищные субсидии, целый финансовый год «не работают», выпадая из финансового оборота.

В масштабах страны это немалая сумма, если учесть, что, например, только Челябинской области в 2014 году было выделено из госбюджета 40 млн рублей.

Не слишком ли расточительно и социально неразумно в нынешних экономических условиях?

Сенатор Ирина Гехт: увеличение в два раза нормы общей площади для инвалидов даст двойной эффект Reviewed by on . В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О ветеранах» (№ 135-Ф3 от 29 июня 2009 года), ветеран Великой Отечественной войны вправе требовать В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О ветеранах» (№ 135-Ф3 от 29 июня 2009 года), ветеран Великой Отечественной войны вправе требовать Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Комментарии (3)

  • Любовь

    Ветераны Великой Отечественной, думаю, вряд ли массово будут требовать улучшения жилищных условий — мало их, увы, уже осталось, и даже если они нуждаются в улучшении жилищных условий, самим им в силу возраста и здоровья не одолеть разные бюрократические заморочки.
    А вот то, что касается ивалидов…Действительно, сложно сказать, хорошо это будет или плохо. Верно дано название новости — «двойной эффект». С одной стороны, инвалиды должны жить достойной и полноценной жизнью. С другой, не исключаю, что здесь может быть корысть со стороны родственников, да и не только.

  • Артём

    Полностью с вами согласен Любовь. Ветераны Великой Отечественной войны конечно заслужили улучшения жилищных условий, но будет справедливо если такое право получат все инвалиды. У меня знакомый инвалид ютится в комнатушке где нормальному человеку не развернуться, не говоря уже об инвалиде. Он ни у кого не просит помощи, ухаживает сам за собой. Но я считаю, что государство должно обеспечить его нормальными условиями проживания.

  • Анна

    Согласен, что этот вопрос стоит очень остро. Понятно что ветераны заслужили нормальной жизни. Но их осталось не так много и я сомневаюсь, что многие захотят бросать свои насиженные места, если не учитывать корысть. А множество инвалидов страдают от диких условий проживания. Есть много семей где и муж и жена инвалиды и они сами о себе заботятся. И зачастую помочь им кроме государства некому.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!