Как будет рассчитываться земельный налог | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » Граждане станут уплачивать земельный налог по единым для всей России правилам

Граждане станут уплачивать земельный налог по единым для всей России правилам

Уплата земельного налога

Перечень поручений правительству РФ, касающихся оптимизации порядка уплаты физическими лицами земельного налога, был подписан Владимиром Путиным 16 февраля 2016 года.

Документ опубликован на официальном сайте президента РФ.

Он содержит семь поручений, в том числе по четырем из них правительство готовит предложения совместно с уполномоченным по правам человека в РФ.

Срок исполнения поручений, предложения по которым готовит только правительство, — до 1 сентября, а совместных с уполномоченным – до 1 октября.

Ответственным за исполнение всех поручений является лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предложения, которые готовятся совместно

Все четыре поручения, по которым должны быть выданы совместные предложения, должны быть направлены на совершенствование механизма ГКО (государственная кадастровая оценка) земельных участков.

Во-первых, периодичность проведения ГКО на всей территории РФ должна быть унифицирована, то есть проводиться в единые для всех субъектов федерации сроки и не чаще, чем это будет установлено.

Во-вторых, если кадастровая стоимость земельного участка стала предметом оспаривания, налогообложение такого участка, исходя из его новой стоимости, должно осуществляться только с даты внесения в ГКН (государственный кадастр недвижимости) новых сведений на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решения суда по этому вопросу.

В-третьих, проведение ГКО на всей территории РФ должно осуществляться по единым требованиям и при обеспечении их неукоснительного соблюдения.

В-четвертых, должна быть усилена ответственность оценщиков за ошибки, допущенные при проведении ГКО, в результате которых была искажена стоимость оценки.

Предложения, которые готовит только правительство

Таких поручений три, и все они непосредственно затрагивают финансовые интересы граждан-налогоплательщиков.

Во-первых, правительство должно осуществить ревизию льгот, которые сейчас предоставлены гражданам в отношении уплаты земельного налога.

Во-вторых, оценив целесообразность тех или иных льгот, правительство должно в случае отмены или пересмотра некоторых из них внести предложения, предусматривающие возможность вычета из земельного налога.

Причем поручение четко оговаривает размер налогового вычета: он должен быть не менее суммы кадастровой стоимости 600 кв. метров, включенных в общую площадь принадлежащего гражданину земельного участка.

При этом правительство должно определиться с объемами средств, выпадающими в этой связи из местных бюджетов.

В-третьих, правительство должно внести предложения по созданию административно-правового механизма, который бы гарантировал защиту граждан от налогового форс мажора, а проще говоря – исключал резкое увеличение земельного налога из-за повышения его ставок или переоценки кадастровой стоимости участка.

Самые важные

В качестве самых важных в перечне поручений эксперты выделяют усиление ответственности оценщиков и введение единых требований к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков.

Это приведет к тому, что этой оценкой станут, наконец, заниматься только профессионалы, и не обязательно из госучреждений.

То есть поручения президента не предусматривают сохранение в этой важной сфере государственной монополии, а дают возможность для проведения кадастровой оценки частными структурами.

Естественно, если они будут соответствовать единым, четким и строгим, критериям.

Граждане станут уплачивать земельный налог по единым для всей России правилам Reviewed by on . Перечень поручений правительству РФ, касающихся оптимизации порядка уплаты физическими лицами земельного налога, был подписан Владимиром Путиным 16 февраля 2016 Перечень поручений правительству РФ, касающихся оптимизации порядка уплаты физическими лицами земельного налога, был подписан Владимиром Путиным 16 февраля 2016 Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!