Создание единой информационной базы ЕГРН с реестром зарегистрированной недвижимости | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » В России формируется единая база данных о зарегистрированной недвижимости

В России формируется единая база данных о зарегистрированной недвижимости

единая база данных о зарегистрированной недвижимости

Уже со следующего года (с 1 января) получать все сведения о зарегистрированной недвижимости в России можно будет из одного источника – ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Единая информационная база ЕГРН создается в соответствии с принятым в июне прошлого года федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Она объединит сведения о земельных участках, правах на недвижимое имущество и объектах недвижимости из разных учетных систем, действующих в настоящее время.

Сейчас, чтобы получить такие сведения, приходится запрашивать их в соответствующих учетных системах – государственном кадастре недвижимости, реестре границ территорий, реестре прав на недвижимость, а также в местных органах власти.

В связи с формированием единой базы ЕГРН правительство РФ приняло постановление, которое регламентирует порядок передачи в нее документов из вышеназванных источников, в том числе кадастровых карт, реестровых дел и книг учета самих документов.

Информация из государственных централизованных систем учета «перетечет» в единую базу ЕГРН автоматически, а из органов власти на местах – согласно утвержденному перечню документов.

Сведения из них должны передаваться в ЕГРН в обязательном порядке.

К источникам такой информации отнесены документы, в которых фиксируются следующие сведения:

  • установленные или измененные границы земельных участков, а также населенных пунктов;
  • перевод земель их из одной категории в другую , а также вид их разрешенного использования;
  • строительство нового жилья, изменение собственника жилого помещения, переход помещения из жилого в нежилое или наоборот;
  • все собственники земельных участков и зданий (юридические и физические лица);
  • регистрация граждан по месту жительства, их даты рождения и смерти,установление над ними опеки, попечительства и т. д.

Естественно, ЕГРН не будет похож на бумажный гроссбух – все документы, а точнее, сведения из них будут передаваться в государственный реестр в оцифрованном виде, а сам он будет вестись тоже в электронной форме.

Поскольку все действия с информацией из ЕГРН станут совершаться через интернет, этим же постановлением правительства утверждены требования к защите электронных документов, а также к их форматированию.

В частности, несмотря на то, что информация в ЕГРН и из него будет передаваться через систему межведомственного электронного взаимодействия, каждый оцифрованный документ будет приниматься к передаче и выдаче, только если он заверен квалифицированной электронной подписью, причем усиленной, той организацией, которая его подготовила.

Ждать, когда единая база данных о российской недвижимости заработает, осталось недолго.

Получать всю необходимую информацию из единого госреестра можно будет уже с 1 января 2017 года.

В России формируется единая база данных о зарегистрированной недвижимости Reviewed by on . Уже со следующего года (с 1 января) получать все сведения о зарегистрированной недвижимости в России можно будет из одного источника – ЕГРН (Единый государствен Уже со следующего года (с 1 января) получать все сведения о зарегистрированной недвижимости в России можно будет из одного источника – ЕГРН (Единый государствен Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!