Защита прав покупателей недвижимости открытием сведений об обременении квартир | nedvicon.ru

Пятница , 9 Декабрь 2016

Всё о сделках с недвижимостью

Главная » Новости » КС поручил открыть покупателям данные об обременении квартир

КС поручил открыть покупателям данные об обременении квартир

обременение квартиры

Единый реестр прав на недвижимое имущество должен включить все без исключения данные об обременении квартир и домов, постановил Конституционный суд.

Решение судебного органа призвано защитить права покупателей недвижимости на вторичном рынке.

В настоящее время законодательство не даёт новому собственнику уверенности, что на квартиру или дом не предъявят права посторонние.

Дело по иску Адама Богатырёва вскрыло эту системную проблему в Конституционном суде.

Мужчина купил на открытых торгах в Санкт-Петербурге квартиру.

Недвижимость ушла «с молотка» как залог, так как её владельцы – супружеская пара – не платили долги.

Владелец смог через суд выселить чету, но сам заехать так и не смог: в квартире оказалась прописана дочь старых хозяев с детьми, выписать которых суды отказались.

Патовость ситуации объясняется юридическим казусом: женщине квартира не принадлежала, значит, долги, за которые продали квартиру, к ней не относятся и право проживания дочь хозяев сохранила.

При этом выписывать несовершеннолетних можно только в другое жильё с согласия соцопеки.

Но информацию об этой сложности никто на торгах не предоставил.

Истец настаивает: такое положение дел нарушает его право как собственника, гарантированное статьями 17, 35 и 55 Конституции РФ.

Конституционный суд вслед за Адамом Богатырёвым увидел в нормах закона противоречие Конституции и постановил обеспечить в будущем прозрачность сделок с недвижимостью на вторичном рынке.

Полную информацию об обременении, считает суд, покупатель должен находить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Закон не должен допускать механизмы скрыть обременения из реестра.

Согласно решению от властей требуется внести поправки как минимум в два кодекса, Жилищный и Семейный, законы о регистрации прав на недвижимость, об ипотеке и ряд других нормативных актов.

По данным экспертов, опрошенных «Российской Газетой», в России главную опасность купить квартиру с обременением создают просроченные ипотечные кредиты.

За 2015 год банки выдали россиянам более миллиона таких кредитов, а объём просроченного долга превысил 46 миллиардов рублей.

Продавая такое жильё в качестве компенсации невыплаченного долга банк может создать аналогичную ситуацию.

КС поручил открыть покупателям данные об обременении квартир Reviewed by on . Единый реестр прав на недвижимое имущество должен включить все без исключения данные об обременении квартир и домов, постановил Конституционный суд. Решение суд Единый реестр прав на недвижимое имущество должен включить все без исключения данные об обременении квартир и домов, постановил Конституционный суд. Решение суд Rating: 0

Будьте в курсе свежих новостей в сфере недвижимости, вступайте в наши сообщества в соцсетях:

Вы также можете задать вопрос юристу, но перед этим обязательно загляните в нашу рубрику вопросы и ответы, возможно, Вы найдёте здесь готовое решение своей проблемы.

Оставить комментарий

scroll to top
Google+
Добро пожаловать к нам Вконтакте!
Полезные советы по сделкам с недвижимостью!